빠른메뉴 하위메뉴 열기

대메뉴 바로가기

본문바로가기

FOOTER 바로가기

다이렉트 보험료 계산 열기

개인정보 처리방침

The-K손해보험은 공정거래위원회가 승인한 표준약관을 준수합니다.

 

더케이손해보험주식회사(이하 “회사”)는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다 음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제 1 조 (개인정보의 처리 목적)

회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  1. 보험계약의 체결 및 이행 등
    1. 보험계약상담, 보험계약 체결 및 인수여부 결정 판단
    2. 보험계약의 체결·유지·관리·상담·이행, 계약적부, 가불금의 지급 및 관리·상담·이행, 보험금지급·심사, 보험사 고조사
    3. 조사연구, 서비스 제공, 순보험요율의 산출, 검증
    4. 보험모집질서 유지, 공공기관의 정책자료로 제공
    5. 보험계약 및 보험금 청구에 이해관계가 있는 자에 대한 법규 및 계약상 의무 이행
    6. 보험계약 관련 분쟁 대응, 고객, 가불금수령자, 채권결손처분 해당자의 이력 관리
    7. 제환급금 지급신청 처리업무를 포함한 보험계약 변경신청 처리
    8. (자동차보험의 경우)보험가입경력 및 할인·할증등급의 적용 및 정정, 교통법규위반 개인정보
    9. 보험계약정보, 보험금지급정보, 채권결손처분 관리정보의 조회
    10. 실손의료보험 중복확인을 위한 타사보험 가입조회, 보험개발원 조회
    11. 세금우대저축, 비과세저축 및 연금저축 한도 조회
    12. 금융거래 관련 업무(금융거래 신청, 자동이체(CMS) 등)
  2. 직원 채용 및 인사관리
    1. 입사지원 행정 처리 및 입사자 채용업무
    2. 입사지원자 중 최종 입사자의 경우 근로계약의 체결 및 유지와 경력증명서발급 및 입사 후 인력관리, 업무 분배, 급여·수당·의료보험·휴가와 같은 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지·제고
    3. 인력 관리(채용, 승진, 보상, 평가, 노무, 상벌), 업무 분배(부서이동, 배치, 전보), 급여·수당·사회보험·상해보험·신원 보증보험·퇴 직연금 및 의료지원·대부제공·휴가·주차와 같은 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지·제고 및 근로계약상 의무의 준수, 재직증명서의 발급
    4. 소득세·기타 세금의 납부, 보건·안전의무, 불법적인 차별 없는 근무환경의 제공, 4대 보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 기타 고용관계 관계 관련 법령 의 준수, 균등한 처우 및 기회 제공, 보훈대상자 확인 및 처우제공, 외국인 근로자 관련 법령 준수 등 회사에 부과되는 법적·행정적 의무의 준수
    5. 보안 유지, 향상 및 점검
    6. 향후 회사 영업의 전부 또는 일부 양도(회사가 포함된 그룹의 영업이 양도되는 경우를 포함), 합병, 분할 등에 대비한 실사
    7. 퇴직자에 대한 재직증명서 및 경력증명서 발급
    8. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 등 조회
  3. 보험설계사 위촉 및 관리
    1. 보험설계사, 보험대리점 위촉여부 판단
    2. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 및 신용평점정보, 다른 기관의 신용정보, 금융위원회 및 금융감독원의 금융사고자정보 등 조회
  4. 마케팅 및 광고 등에의 활용
    회사의 상품·서비스 소개 및 판매, 사은·판촉행사 안내(방문, 우편, 전자우편, 전화, SMS포함), 시장조사

제 2 조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

관계법령 규정에 의해 보존의 필요가 없는 한 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 다만, 입사지원자 중 최종 입사자를 제외한 나머지 입 사 미대상자에 대하여는 채용 여부 결정시까지 보유·이용합니다.

제 3 조 (개인정보의 제3자 제공)

The-K손해보험은 귀하께서 The-K손해보험의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 "동의함" 버튼 또는 "동의안함" 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, '동의함' 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

  1. 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에 게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    1. 정보주체가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  2. 회사는 다음과 같은 기관, 회사 및 단체 등에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    1. 신용정보집중기관에 개인(신용)정보 제공
      신용정보집중기관에 개인(신용)정보 제공
      제공받는자 제공목적 제공항목 보유·이용기간
      신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제25조에 의한 신용정보집중기관 (한국신용정보원) 보험계약 및 보험금 지급 관련 정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보집중 기관의 업무
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험 차량정보, 보험종목, 담보종목, 보험계약일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부담금 및 제할인ㆍ할증과 특약가입사항, 적용계약 유지여부, 계약해지시 그 내용 및 사유)
      • 보험금지급정보 (보험사고일자, 사고내용, 보험금청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유)
      • 채권결손처분 관리 정보 (해당보험사ㆍ센터ㆍ팀ㆍ담당자정보, 승인번호, 채무액, 채무자의 재산상태 관련정보, 채무확정관련 법원의 판결문 등 소송관련자료, 파산면책 또는 개인회생 관련 증명자료, 채무자 문답서, 채무변제 계획 및 변제 금액, 가해차량 정보, 결손처분 일자, 결손처분액, 결손처분사유)
      신용정보집중관리ㆍ 활용 등 신용정보집중 기관의 업무목적 달성시까지
    2. 법률상 업무수행을 위한 개인(신용)정보 제공
      법률상 업무수행을 위한 개인(신용)정보 제공
      제공받는자 제공목적 제공항목 보유·이용기간
      법원, 검찰, 경찰, 국토해양부, 세무서, 국세청, 병무청, 금융위원회(금융 감독원 포함), 공직자윤리위원회, 예금보험공사, 각 시도청, 각 보훈지 청 금융위원회의 설치 등에 관한 법률 등 다른 법률상 업무수행 보험모집질서 유지, 공공기관의 정책 자료로 제공
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화 번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험차량 정보, 보험종목, 담보종목, 보험계약 일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부담 금 및 제할인 ㆍ할증과 특약가입사항, 적용계약 유지여부, 계약해지시 그 내용 및 사유)
      • 보험금지급정보 (보험사고일자, 사고내용, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지(최대거래 종료일로부터 5년)
      자동차손해배상 보장법에 따른 채권정리위원회 채권정리위원회의 채권결손처분 심의 ㆍ의결
      • 개인식별정보 (채무자 및 가해자의 성명ㆍ주민등록번호ㆍ 주소ㆍ성별ㆍ직업ㆍ전화번호ㆍ휴대전화번호)
      • 채권결손처분 관리 정보 (해당 보험사ㆍ센터ㆍ팀ㆍ담당자 정보, 승인 번호, 채무액, 채무자의 재산상태 관련정보, 채무확정관련 법원 의 판결문 등 소송관련 자료, 파산면책 또는 개인회생 관련 증명자료, 채무자 문답서, 채무변제 계획 및 변제 금액, 가해차량 정보, 결손처분 일자, 결손처분액, 결손처분사유)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      건강보험공단 건강보험료 산출, 정산, 자격취득ㆍ상실, 그 외 건강보험 관련 업무
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 입사일자, 퇴사일자, 전화번호, 휴대폰번호, 총소득, 은행명, 예금주, 계좌번호)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      자동차보험 진료수가 분쟁심의회 진료비 심사 업무
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 성별, 연락처, 직업 등)
      • 사고관련 정보 (사고일자, 사고장소, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실, 상해정도, 기왕증, 진료정보 등)
      • 보험가입정보 (보험가입종목ㆍ담보 등)
      • 보험금 지급정보 (지급일자, 지급액, 지급처, 지급내역 등)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      근로복지공단 산재보험의 신고, 말소 보험료 부과, 보험금지급
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 직업)
      • 재직사항 (등록 및 말소)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      보험개발원 순보험요율 산출 및 통계작성에 필요한 자료 제공
      • 개인식별정보 (주민등록번호,직업)
      • 계약관련 정보 (보험사명, 증권번호, 우편번호, 계약시기, 계약종기, 납입기간, 납입방법, 보험료, 물건코드, 담보코드, 보험가입금금액)
      • 보험사고정보 (사고일, 장해지급율, 보험금, 사고자 주민등록번호)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지(최대거래 종료일로부터 5년)
      의료기관 보험금청구 및 지급과 관련한 업무
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 연락처, 운전면허정보 등)
      • 사고관련 정보 (사고일자, 사고장소, 차량번호, 사고내용, 과실 등)
      • 보험가입정보 (보험가입종목ㆍ담보ㆍ보험계약일자ㆍ 보험가입금액 등)
      • 보험금 지급정보 (지급일자, 지급액, 지급처, 지급내역 등)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      소방방재청(소방본부, 소방서 포함) 「다중이용업소의 안전관리에 관한 특별법」에 따른 업무 수행
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자 우편주소), 다중이용업소정보 (상 호, 업종, 영업장 면적 및 주소, 소방방재청 발급 일련번호)
      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험상품명, 보험기간, 보험 청약일자 및 계약일자, 계약상태)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      자동차보험 구상금 분쟁 심의위원회 구상금 정산 업무
      • 보험계약정보 (사고일자, 사고장소, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실, 상해정도)
      • 보험가입정보 (보험가입종목ㆍ담보 등)
      • 보험금지급정보 (지급일자, 지급처, 지급내역 등)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지(최대거래 종료일로부터5년)
    3. 직원 채용 및 인사관리를 위한 개인(신용)정보 제공
      직원 채용 및 인사관리를 위한 개인(신용)정보 제공
      제공받는자 제공목적 제공항목 보유·이용기간
      한국교직원공제회 단체보험 가입 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 입사일) 제공동의일로부터 개인정보의 제공목적을 달성할 때까지
      장기급여, 급여대출 개인식별정보 (성명, 주민등록번호)
      건강검진 관련 의료기관 (하나로의료재단, KMI) 건강검진실시 개인식별정보 (성명, 사원번호)
      노동부 고용보험 환급신청 개인식별정보 (성명, 주민등록번호)
      국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단, 서울보증보험 보험료산출 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 입/퇴사일, 근로소득)
      신한은행, 하나은행, KB국민은행, 한국투자증권, 현대증권, KDB대우증권, NH투자증권, 교보생명, 미래에셋생명, 삼성생명, 현대해상 퇴직연금산출 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 입/퇴사일, 근로소득, 퇴직급여)
      에스원 사원증(보안카드) 발급신청 개인식별정보 (성명, 사원번호)
      SKT LGU+ 보상직원 휴대전화 개통 개인식별정보 (성명, 연락처)
    4. 보험설계사 위촉 및 관리를 위한 개인(신용)정보 제공
      보험설계사 위촉 및 관리를 위한 개인(신용)정보 제공
      제공받는자 제공목적 제공항목 보유·이용기간
      손해보험협회
      • 보험설계사 자격등록, 관리, 말소 업무
      • 보험설계사 자격시험관리 및 증빙서류 발급·보존
      • 개인식별정보(성명, 주민등록 번호, 주소, 전화번호, 직업, 전자우편주소 등)
      • 시험결과점수 및 합격여부
      • 등록 및 말소 정보
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      서울보증보험
      • 신원보증보험 및 이행(지급) 보증보험 계약 인수여부 결정을 위한 판단
      • 서울보증보험㈜이 전국은행 연합회 및 신용정보회사로 부터의 신용조회 업무
      • 개인식별정보(성명, 연락처 등)
      제공동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    5. 계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보 제공
      계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보 제공
      제공받는자 제공목적 제공항목 보유·이용기간
      손해보험사 (재보험사포함), 생명보험사, 공제사업자 공동인수, 재보험 업무 및 비례보상 등 관련 규정에 의한 계약이행
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호)
      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험종목, 보험기간, 실손담보종목, 보험계약일자, 보험기간, 보험가입금액, 실손담보유지여부, 질 권사항, 소재지정보 및 계약별 목적달성을 위한 정보)
      • 보험금지급정보 (보험사고일자, 사고내용, 보험금청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유 및 계약별 목적 달성을 위한 정보)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      보험업법상 보험요율산출기관 순보험요율 산출 및 통계작성에 필요한 자료 제공 등 보험 업법이 정한 목적
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험자 차량정보, 보험종목, 담보종목, 보험계약 일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부 담금 및 할인·할증과 특약가입사항, 적용계약유지 여부, 계약해지시 그 내용 및 사유)
      • 보험금지급정보 (보험사고일자, 사고내용, 보험금청구일자, 지급일자, 지급액,지급사유)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보 제공목적을 달성할 때까지
      금융결재원, VAN사 보험계약 체결‧유지를 위한 보험료 수금 업무 목적
      • 개인식별정보 (성명, 생년월일, 주민등록번호), 보험 계약정보(금융기관명, 계좌번호, 카드번호, 보험료)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지

제 4 조 (개인정보처리 위탁)

  1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    법률상 업무수행 및 계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보 위탁
    수탁자 수탁업무
    마스타자동차관리(주) 긴급출동/현장출동 서비스
    ㈜한국고용정보 사고접수 및 아웃 바운드 모니터링
    리카온, 카옥스, 카패밀리, 주식회사아이카파, 강원산업주식회사, 모딜주식회사, 마이카스, 대박모터스, ㈜해피카메니아, 코리아오토, 오토웨이, 인선모터 스, 동영산업, 화성폐차장 차량가치 평가
    (주)코리아리서치센터 고객만족도 조사
    법무법인(남강, 도원, 산수, 서면, 소명, 영남, 와이지, 중부로, 한중, 해오름, 행복한), 변호사법률사무소(김삼현), 종합법률사무소(공정) 소송 위임
    미래신용정보 개인 대상 구상채권 추심
    (주)리얼아이브이 권리보험 권리조사, 등기관련 업무
    법무법인 한울
    파란손해사정 손해사정
    씨엔에스손해사정
    해성손해사정
    다빈치손해사정
    머큐리손해사정
    부흥손해사정
    삼정손해사정
    스카이손해사정
    월드베스트손해사정
    프라임손해사정
    한라손해사정
    케이엔지손해사정
    리카온손해사정
    대양화재특종손해사정 사고조사 및 손해사정
    다스카손해사정
    세한비지네스폼(주) DM 발송
    빌포스트(주) 증권팩 및 DM 발송
    서울신용평가정보(주) 본인인증 서비스
    SK플래닛(11번가) 모바일 쿠폰 발송 대행
    SK브로드밴드(주) 주차안심서비스 관련 휴대전화번호 및 가상전화번호 데이터 제공
    교육위탁기관(한국인사관리협회, 보험연수원, 자동차기술연구소, 금융투자교육원, 삼일아카데미, 이나우스아카데미, 아이파경영아카데미, 솔데스크, SAS KOREA, 러너코리아, 유비온, 휴넷, 알파코, AtoZ컨설팅, 런투컨설팅 등) 외부위탁교육(on/off-line)
    당사와 보험계약 모집위탁을 체결한 자(보험대리점,설계사)
    - 대리점 명단
    - 설계사 명단
    보험계약의 모집 및 사후관리
    ※ 대리점, 설계사의 세부명단은 좌측 해당링크를 클릭 바랍니다.
    (주)웅진 전산시스템(인프라 및 어플리케이션) 운영 및 개발
    - DRP업체 명단 현장출동 서비스 및 입고안내서비스
    ※ DRP업체 세부 명단은 좌측 해당링크를 클릭 바랍니다.
    KT 문자메세지 전송
    롯데정보통신 카카오톡 전송
    (주)SK플래닛베네피아 임직원 복지포인트 관리
    세인파라메딕의원 방문건강확인 및 계약적부조사
    손해보험협회 보험금 찾아주기 사업
    머큐리RNS 기타피해물 복구 관리
    위너스RNS
    한라손해사정
    (주)혜윰
    해성손해사정 재물․배상책임보험 손해조사 및 보험금 사정업무
    다스카손해사정
    태양손해사정
    (주)케이웍스 LBS 고객위치조회
    자동차사고 과실비율민원센터 자동차사고비율 민원의 자율조정 처리업무
  2. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임 에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 회사는 종이문서의 파기를 외부업체에 위탁하는 경우에는 법규에 따른 문서에 의하여 처리하고, 위탁하는 업무의 내용 및 수탁자를 제1항에 반영하여 공개합니다. 다만, 단기간에 폐기 작업 및 위탁계약이 종료되는 1회성 위탁의 경우에는 공개를 생략할 수 있습니다.

제 4 조의 2 (제공처 유형별 제공항목)

회사가 외부에 위탁·제공하는 개인(신용)정보의 유형별 항목은 다음과 같습니다.

 
제공처 유형별 제공항목
구분 업체 제공 보유기간
보험계약·유지관리 우편발송 성명, 생년월일, 성별, 주소, 직업, 전화번호, 휴대폰번호, 전자우편주소, 보험회사명, 보험상품명, 증권번호, 보험기간, 특약명, 보험가입금액, 보험료, 환급금, 보험 계약 대출금액, 보험계약대출잔액, 대출이율, 건강정보, 차량번호 발송처리일+5일이내
긴급출동 차종, 긴급출동서비스 특약 정보 2년
고객만족도 조사 성명, 생년월일, 연락처, 주소 6개월
보험료 결제대행 성명, 생년월일, 주민등록번호, 금융기관명, 계좌번호, 카드번호 거래종료일로부터 5년
권리조사, 등기관련 성명, 생년월일, 연락처, 주소 거래종료일로부터 5년
보험금 지급 손해사정 [장기] 성명, 주민등록번호, 성별, 주소, 직업, 전화 번호, 휴대폰번호, 전자우편주소, 보험상품명, 증권번호, 보험기간, 계약정보(특약명), 보험가입금액, 보험료, 건 강정보(민감정보), 운행차량정보
[자동차] 성명, 차량번호, 보험기간, 보상한도, 특약사항,피해자사항(성명,연락처)
사건 종료 후 3개월
병원 성명, 성별, 생년월일, 접수번호, 피보험 차량 정보, 사고일자, 담보종목, 상해급수, 보상한도 사건 종료 후 3개월
잔존물업체 성명, 전화번호, 차량번호 사건 종료 후 3개월
변호사 성명, 주소, 생년월일, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실, 상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역 사건 종료 후 3개월
공공기관 손보협회 성명, 주민등록번호, 보험기간, 증권번호, 보험상품명, 보험료, 비례보상담보 계약정보, 정액담보 계약정보 거래종료일로부터 5년
사고일자, 사고장소, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실, 상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역
보험개발원 성명, 주소, 주민등록번호, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실·상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역 거래종료일로부터 5년
보험사명, 증권번호, 보험기간, 성명, 주민등록 번호, 피보험차량 정보, 직업, 보험종목, 담보 종목, 보험계약일자, 보험가입금액, 보험료, 납입방법, 자기부담금 및 제할인·할증과 특약 가입사항, 특약명, 예상연금지급액
전국 은행연합회 주민등록번호, 보험회사명, 증권번호, 보험기간, 보험료, 승계여부 거래종료일로부터 5년
법원 성명, 주소, 주민등록번호, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실·상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역 거래종료일로부터 5년
검찰 성명, 주소, 주민등록번호, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실·상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역 거래종료일로부터 5년
금융감독원 성명, 주소, 주민등록번호, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실·상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역 거래종료일로부터 5년
공직자윤리위원회, 예금보험공사, 국세청, 병무청, 각 시도지청, 각 보훈지청 성명, 보험회사명, 보험상품명, 증권번호, 보험기간, 보험료, 환급금보험계약대출금액, 계약상태명 거래종료일로부터 5년

제 5 조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  1. 정보주체는 개인정보보호법 제35조 내지 제37조에 따른 개인정보의 ‘열람’, ‘정정·삭제’, ‘처리정지’를 요구(이하 ‘열람 등 요구’라 한다.)할 수 있습니다.
  2. 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 개인정보처리자에게 그 아동의 개인정보 열람등요구를 할 수 있습니다.
  3. 회사는 열람등요구를 하는 본인 또는 법정대리인에게 수수료와 우송료(사본의 우송을 청구하는 경우에 한함)를 청구 할 수 있습니다.
  4. 정보주체가 열람등요구를 할 수 있는 세부내용은 다음과 같습니다.
    1. 개인정보의 열람
      1. 정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 열람을 원하는 정보주체는 회사에게 열람하려는 사항을 표시한 개인정보 열람요 구서를 회사에게 제출하여야 합니다.
      2. 회사는 열람을 요구받았을 때에는 10일 이내에 정보주체가 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 합니다. 다만, 해당 기간 내에 열람할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체 없이 열람하게 하여 드립니다.
      3. 회사는 개인정보열람요구서를 받은 날부터 10일 이내에 정보주체에게 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 하는 경우와 열람 요구 사항 중 일부를 열람하게 하는 경 우에는 열람할 개인정보와 열람이 가능한 날짜ㆍ시간 및 장소 등 (열람 요구 사항 중 일부만을 열람하게 하는 경우에는 그 사유와 이의제기방법을 포함한다)을 열람통지서로 해당 정보주체에게 알 려드립니다.
      4. 회사는 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

        1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

        2) 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

        3) 공공기관이 개인정보법 제35조제4항제3호에 따른 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    2. 개인정보의 정정·삭제
      1. 위 ‘1. 개인정보의 열람’과 같이 자신의 정보를 열람한 정보주체는 회사에게 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에 서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      2. 회사는 정보주체의 정정·삭제 요구를 받았을 때에는 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 그 개인정보를 조사하여 정보주체의 요구에 따라 정정ㆍ삭제 등 필요한 조치를 한 후 그 결과를 정보주체에게 알려드립니다. 다른 법령에 따라 삭제가 불가한 경우는 그 내용을 지체없이 정보주체에게 알려드립니다.
      3. 회사는 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치합니다.
      4. 정보주체는 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구하려는 경우에 개인정보 정정ㆍ삭제 요구서를 제출하여야 합니다.
      5. 회사는 개인정보 정정ㆍ삭제 요구서를 받은 날부터 10일 이내에 해당 개인정보의 정정ㆍ삭제 등의 조치를 한 경우에는 그 조치를 한 사실을, 삭제 요구에 따르지 아니한 경우에는 그 사실 및 이유와 이의제기방법을 개인정보 정정ㆍ삭제 결과 통지서로 해당 정보주체에게 알려드립니다. (고객권리행사양식)
    3. 개인정보의 처리정지
      1. 정보주체는 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 이 경우 회사는 지체 없이 정보주체의 요구에 따라 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정 지합니다. 다만, 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있으며, 지체없이 그 사유를 알려드립니다.

        1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

        2) 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

        3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

      2. 회사는 정보주체의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대하여 지체 없이 해당 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 합니다.
  5. 개인정보의 수집시 정보주체가 부정확하게 제공한 정보로 인하여 발생하는 문제의 책임은 그 정보주체에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위정보를 제공하는 경우 불이익이 있을 수 도 있습니다. 또한, 정보주체는 개인정보를 보호받은 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 타인의 정보 및 존엄성을 훼손하는 경우에는 관계법률에 의거 처벌받을 수 있습니다.

제 6 조 (처리하는 개인정보의 항목)

회사는 보험계약 체결 전 사전조회, 보험계약 체결을 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

  1. 수집항목
    1. 보험계약 체결 전 사전조회

      1) 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 주소, 성별, 직업, 피보험차량 정보(자동차보험의 경우), 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)

      2) 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험차량 정보, 보험종목, 담보종목, 보험계약일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부담금 및 제할인·할증 과 특약가입사항, 적용계약유지여부, 계약해지시 그 내용 및 사유)

      3) 보험금지급정보 (보험사고일자, 사고내용, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유)

      4) 교통법규 위반 개인정보(자동차보험에 한함)

    2. 보험계약 체결 시

      1) 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)

      2) 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 보험료, 계약유지여부)

      3) 보험금지급정보 (보험사고일자, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유)

      4) 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보 (자동차보험 등 질병과 관련없는 상품에서는 제외)

      5)교통법규 위반 개인정보(자동차보험에 한함)

    3. 상품 및 서비스 소개(안내) 시

      1) 개인식별정보 (성명, 생년월일, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 이동통신사명)

      2) 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험차량 정보, 보험종목, 담보종목, 보험계약일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부담금 및 제할인·할증 과 특약가입사항, 적용계약유지여부, 계약해지시 그 내용 및 사유)

      3) 보험금지급정보 (보험사고일자, 사고내용, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유)

    4. 자동차 손해보상금 지급시

      1) 개인식별정보 (피해자 및 손해보상금 청구자ㆍ수령자의 성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호)

      2) 보상금지급 및 관리 정보 (지급 보험사ㆍ센터ㆍ팀ㆍ담당자 정보, 승인번호, 피해차량 정보, 피해차량 보험가입종목ㆍ 담보ㆍ보험계약일자ㆍ보험가입금액ㆍ‘무보험자동차에 의한 상해담보’상 지급된 보험금 정보, 제출된 진단서와 관련한 정보, 제출된 경찰 조사결과와 관련한 정보(사고일자, 사고내용, 경찰서 접수번호 등) 보상금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유)

    5. 자동차보험 가불금 지급시

      1) 개인식별정보 (피해자 및 가불금 청구자ㆍ수령자의 성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호)

      2) 가불금지급 및 관리 정보 (지급 보험사ㆍ센터ㆍ팀ㆍ담당자 정보, 승인번호, 피해차량 정보, 피해차량 보험가입종목ㆍ 담보ㆍ보험계약일자ㆍ보험가입금액, 제출 된 진단서와 관련한 정보, 제출된 경찰 조사결과와 관련한 정보(사고일자, 사고내용, 경찰서 접수번호 등) 가불금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유)

    6. 직원 채용 및 인사관리

      1) 개인식별정보 (증명사진, 성명, 주민등록번호, 원적, 본적, 현주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 생년월일,     종교, 결혼일자, 취미·특기, 주택여부, 혈액형)

      2) 민감정보 (신체·건강 등 개인병력 관련 사항, 노동조합 가입 및 탈퇴여부, 종교)

      3) 병역사항 (구분, 군별, 병과, 계급, 복무기간, 군번, 입영일자, 전역일자, 전역근거, 전역시부대명, 전역시직책, 미필사유)

      4) 보훈대상 사항 (여부, 보훈구분, 보훈번호, 보훈자 관계, 보훈관청)

      5) 장애인 사항 (여부, 장애유형, 장애등급)

      6) 학력사항 (입학시기, 졸업시기, 학교명, 소재지, 졸업구분, 전공)

      7) 가족사항 (가족관계, 성명, 주민등록번호, 학력, 졸업여부, 동거여부, 의료보험, 근무처, 직위) [근로계약 체결 및 이행을     위하여 불가피하게 필요 하지 않는 한 해당 가족의 수집동의가 필요할 수 있음]

      8) 자격사항 (자격내용, 등급, 취득일, 유효일)

      9) 표창사항 (표창일, 표창내용, 표창사유)

      10) 경력사항 (근무기간, 근무처, 근무부서, 직위, 소득사항, 담당업무)

      11) 해외여행 (여행기간, 여행국, 여행목적, 체류지)

      12) 피부양자 사항 (관계, 성명, 주민등록번호, 피부양자자격 취득 또는 상실 시기, 피부양자자격 취득 또는 상실 부호,     장애인·국가유공자, 외국인 국적)

      13) 급여 등 지급을 위한 사항 (은행 및 계좌번호)

    7. 보험설계사 위촉 및 관리

      1) 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 직업, 전자우편주소 등)

      2) 신용거래정보 (개인대출현황 및 보증채무현황, 연체 등 정보 등)

      3) 신용능력정보 (재산/채무/소득의 총액, 납세실적 등)

      4) 공공정보

      5) 신용등급 및 신용평점정보, 다른 기관의 신용정보

      6) 금융위원회 및 금융감독원의 금융사고자 정보

      7) 시험결과점수 및 합격여부

      8) 등록 및 말소 정보

  2. 수집방법
    1. 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일
    2. 제휴처 및 이벤트 행사
    3. 고객센터의 문의사항을 통한 수집

제 7 조 (개인정보의 파기)

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.

  1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기 됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 또는 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 그 개인정보를 지 체없이 파기하며, 세부 기준은 아래와 같습니다.
    파기기한
    구분 유형 파기 대상 파기 기준
    고객정보 자동차보험 계약정보 개인정보가 포함된 문서 및 전산자료 일체 거래종료일로부터 5년
    일반보험 계약정보 거래종료일로부터 5년
    장기·연금저축보험 계약정보 거래종료일로부터 5년
    자동차보험 보상정보 거래종료일로부터 5년
    장기보험/일반운전자보험 보상정보 거래종료일로부터 5년
    일반보험 보상정보 거래종료일로부터 5년
    민원정보 민원종료 후 5년
    내부정보 임직원 정보 퇴사후 3년(별도 동의시 예외)
    판매조직 정보 위촉계약 종료후 5년
    단, 고객정보 및 내부정보 중 전산자료는 내부 시스템 안정성 및 업무 효율성을 감안하여 반기 1회 정기 파기 실시하며, 개인정보가 포함된 종이문서 중 종이문서철에 보관중인 개인정보에 대하여도 반기 단위로 점검하여 파기 실시

    *거래종료일 이란 다음 각 호의 사항으로 정의하며, 각 호가 중복된 경우, 가장 나중에 도래한 사유를 기준으로 거래종료일을 판단한다.
    - 보험계약 만기, 해지, 취소, 철회일 또는 소멸일
    - 보험금 청구권 소멸시효 완성일, 채권‧채무관계 소멸일

  3. 파기방법
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제 8 조 (인터넷 접속정보 파일 등 개인정보 자동수집장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

  1. 회사는 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입 니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 회사의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서 비스를 제공할 수 있습니다. 또한 이용자는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
  2. 회사는 이용자의 편의를 위하여 쿠키(cookie)를 운영 합니다. 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회사의 회원 본인식별 정보에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 회사 가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 본인식별 정보는 다음의 목적을 위해 사용됩니다.
    1. 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
    2. 회원과 비회원의 접속 빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target)마케팅에 활용
    3. 보험상품, 대출 등에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 상품 및 서비스에 대한 자취를 추적하여 다음 번 상품가입, 대출 등의 거래 때 개인 맞춤 서비스를 제공
    4. 유료서비스 이용 시 이용기간 안내
    5. 회원등의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용
    6. 게시판 글 등록
  3. 모바일 앱은 세션(session)을 한시적(앱 종료 후 삭제)으로 사용하여, 세션을 통해 수집하는 정보는 회사의 회원 본인식별 정보로 사용됩니다.
  4. 쿠키(cookie)는 브라우저의 종료시나 로그아웃시 만료됩니다.

제 9 조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보의 암호화 정보주체의 개인정보의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부 로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  3. 개인정보처리시스템 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으 며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  5. 물리적 접근제한 전산실, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소에 대하여는 출입통제 절차를 수립‧운영하고 있으며, 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다. 다만, 장소가 협소하여 별도의 물리적 보관 장소가 없는 경우에는 최소한 개인정보가 포함된 서류 등을 잠금장치가 있는 캐비넷, 서류함 등에 별 도 보관하고 있습니다.

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

  1. 이 개인정보처리방침은 개인정보보호 관계 법령 개정 또는 당사 개인정보처리 정책의 변경에 따른 중요 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 지체없이 홈페이지를 통하여 고지 할 것입니다.
  2. 수탁자 변경 등 수시로 자주 발생하는 익월 10영업일 이내에 반영하고 있습니다.

제 11 조 (권익침해 구제방법)

  1. 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  2. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
    1. 개인분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이)118
    2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이)118
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제 12 조 (개인정보보호 책임자)

개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.

  1. 개인정보 보호책임자
    • 담당 부서 : 준법감시인
    • 성 명 : 권준형 준법감시인
    • 전화/팩스 : 02-6670-8031 / (fax) 02-6670-8000
    • 이메일 : human@educar.co.kr
  2. 개인정보 실무담당자
    • 담당 부서 : 준법감시팀
    • 성 명 : 이복기 선임차장
    • 전화/팩스 : 02-6670-8032 / (fax) 02-6670-8000
    • 이메일 : bokgi8779@educar.co.kr

제 13 조 (개인정보 처리방침의 시행)

  1. 당사는 개인정보 처리방침을 제정하여 2011. 9. 30부터 시행하고 있습니다.
  2. 이 개인정보 처리방침은 2019. 5. 2 부터 적용됩니다.

개인정보처리방침 2018년 이전내용 보기