빠른메뉴 하위메뉴 열기

대메뉴 바로가기

본문바로가기

FOOTER 바로가기

다이렉트 보험료 계산 열기

개인정보 취급방침

The-K손해보험은 공정거래위원회가 승인한 표준약관을 준수합니다.

'더케이손해보험㈜'는 (이하 '회사'는) 회원님들의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 이에 따라 회사 웹사이트(www.educar.co.kr) 서비스를 이용하는 회원(사용자)들의 권익을 보호하며, 안심하고 서비스를 제공받을 수 있도록 개인정보취급방침을 시행하고 있습니다. 본 개인정보취급방침은 정 부의 법률 및 지침, 그리고 보다 나은 서비스를 위해 내용이 변경될 수 있습니다.

01. 총칙

  1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별 할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
  2. The-K손해보험주식회사(이하 'The-K손해보험'이라 합니다.)는 귀하의 개인정보 보호를 매우 중요시하며,『정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률』상의 개인정보보호 규 정 및 정보통신부가 제정한『개인정보 보호지침』을 준수하고 있습니다.
    The-K손해보험은 개인정보보호정책을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니 다.
  3. The-K손해보험은 개인정보보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  4. The-K손해보험은 개인정보보호정책의 지속적인 개선을 위하여 개인정보보호정책을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보보호정책을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

02. 개인정보의 수집범위

The-K손해보험은 별도의 회원가입 절차 없이 대부분의 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. The-K손해보험의 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해 주셔야 하며 선 택항목을 입력하시지 않았다 하여 서비스 이용에 제한은 없습니다.

  1. 전자금융거래 회원가입
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일 주소, 비밀번호
  2. 보험가입, 기타계약, 보상관련 컨텐츠 이용시 수집하는 개인정보의 범위
    • 본인확인 정보로서 주민등록번호와 비밀번호, 성명
    • 결제방법에 따라
      • 거래은행명, 계좌번호, 거래자 성명
      • 신용카드종류, 카드번호, 유효기간, 비밀번호, 할부기간
      • 휴대폰 번호
    • 배송에 필요한 정보로써 보내는 사람과 받는 사람의 성명과 주소, 우편번호, 연락처 등
    이 외에도 고객에게 보다 향상된 서비스를 제공하기 위하여 고객의 동의하에 추가정보를 제공받을 수 있습니다.
  3. 서비스 이용기록 정보 수집 범위
    • 전자금융거래법 제22조(전자금융거래기록의 생성 및 보존) 1항에 의거 안전한 전자금융거래를 위하여 컴퓨터에 의한 거래시 운영기록 정보를 수집합니다.
    접속일시, IP Address, HDD Serial, 운영체제 종류, 브라우저 버전 등

03. 개인정보 수집에 대한 동의

The-K손해보험은 귀하께서 The-K손해보험의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 "동의함" 버튼 또는 "동의안함" 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, '동의함' 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

04. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

The-K손해보험는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  1. 보험료 산출을 위한 보험개발원의 보험정보망을 통한 보험계약 및 사고관련 개인정보조회, 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 보험금 정산, 금융거래 본인인증 및 금융서비스, 청구서 등 발송, 계약관련 고지사항 전달, 보험 가입에 대한 요금 결제
  2. 마케팅 및 광고에 활용 서비스/상품/이벤트 정보의 안내 보험상품과 마기일 안내 등 서비스, 경품 배송을 위한 정확한 배송지 확보, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게 재, 개인 맞춤 서비스 제공, 서비스 이용에 대한 통계 등
  3. 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

05. 쿠키에 의한 개인정보 수집

  1. 쿠키(cookie)란?
    • The-K손해보험은 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익 스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 The-K손해보험의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다 .
  2. 쿠키(cookie)운용

    The-K손해보험은 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. The-K손해보험이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 The-K손해보험 회원 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니 다. The-K손해보험이 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 ID는 다음의 목적을 위해 사용됩니다.

    • 개인의 관심 분야에 따라 차별화 된 정보를 제공
    • 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용
    • 유료서비스 이용 시 이용기간 안내
    • 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도
    • 게시판 글 등록

쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

06. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유

  1. The-K손해보험은 귀하의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습 니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    1. 정보주체가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  2. 회사는 다음과 같은 기관, 회사 및 단체 등에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    1. 신용정보집중기관에 개인(신용)정보 제공
      신용정보집중기관에 개인(신용)정보 제공
      제공받는자 제공목적 제공항목 보유·이용기간
      신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제25조에 의한 신용정보집중기관 (한국신용정보원) 보험계약 및 보험금 지급 관련 정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보집중 기관의 업무
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험 차량정보, 보험종목, 담보종목, 보험계약일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부담금 및 제할인ㆍ할증과 특약가입사항, 적용계약 유지여부, 계약해지시 그 내용 및 사유)
      • 보험금지급정보 (보험사고일자, 사고내용, 보험금청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유)
      • 채권결손처분 관리 정보 (해당보험사ㆍ센터ㆍ팀ㆍ담당자정보, 승인번호, 채무액, 채무자의 재산상태 관련정보, 채무확정관련 법원의 판결문 등 소송관련자료, 파산면책 또는 개인회생 관련 증명자료, 채무자 문답서, 채무변제 계획 및 변제 금액, 가해차량 정보, 결손처분 일자, 결손처분액, 결손처분사유)
      신용정보집중관리ㆍ 활용 등 신용정보집중 기관의 업무목적 달성시까지
    2. 법률상 업무수행을 위한 개인(신용)정보 제공
      법률상 업무수행을 위한 개인(신용)정보 제공
      제공받는자 제공목적 제공항목 보유·이용기간
      법원, 검찰, 경찰, 국토해양부, 세무서, 국세청, 병무청, 금융위원회(금융 감독원 포함), 공직자윤리위원회, 예금보험공사, 각 시도청, 각 보훈지 청 금융위원회의 설치 등에 관한 법률 등 다른 법률상 업무수행 보험모집질서 유지, 공공기관의 정책 자료로 제공
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화 번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험차량 정보, 보험종목, 담보종목, 보험계약 일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부담 금 및 제할인 ㆍ할증과 특약가입사항, 적용계약 유지여부, 계약해지시 그 내용 및 사유)
      • 보험금지급정보 (보험사고일자, 사고내용, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지(최대거래 종료일로부터 5년)
      자동차손해배상 보장법에 따른 채권정리위원회 채권정리위원회의 채권결손처분 심의 ㆍ의결
      • 개인식별정보 (채무자 및 가해자의 성명ㆍ주민등록번호ㆍ 주소ㆍ성별ㆍ직업ㆍ전화번호ㆍ휴대전화번호)
      • 채권결손처분 관리 정보 (해당 보험사ㆍ센터ㆍ팀ㆍ담당자 정보, 승인 번호, 채무액, 채무자의 재산상태 관련정보, 채무확정관련 법원 의 판결문 등 소송관련 자료, 파산면책 또는 개인회생 관련 증명자료, 채무자 문답서, 채무변제 계획 및 변제 금액, 가해차량 정보, 결손처분 일자, 결손처분액, 결손처분사유)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      건강보험공단 건강보험료 산출, 정산, 자격취득ㆍ상실, 그 외 건강보험 관련 업무
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 입사일자, 퇴사일자, 전화번호, 휴대폰번호, 총소득, 은행명, 예금주, 계좌번호)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      자동차보험 진료수가 분쟁심의회 진료비 심사 업무
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 성별, 연락처, 직업 등)
      • 사고관련 정보 (사고일자, 사고장소, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실, 상해정도, 기왕증, 진료정보 등)
      • 보험가입정보 (보험가입종목ㆍ담보 등)
      • 보험금 지급정보 (지급일자, 지급액, 지급처, 지급내역 등)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      근로복지공단 산재보험의 신고, 말소 보험료 부과, 보험금지급
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 직업)
      • 재직사항 (등록 및 말소)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      보험개발원 순보험요율 산출 및 통계작성에 필요한 자료 제공
      • 개인식별정보 (주민등록번호,직업)
      • 계약관련 정보 (보험사명, 증권번호, 우편번호, 계약시기, 계약종기, 납입기간, 납입방법, 보험료, 물건코드, 담보코드, 보험가입금금액)
      • 보험사고정보 (사고일, 장해지급율, 보험금, 사고자 주민등록번호)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지(최대거래 종료일로부터 5년)
      의료기관 보험금청구 및 지급과 관련한 업무
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 연락처, 운전면허정보 등)
      • 사고관련 정보 (사고일자, 사고장소, 차량번호, 사고내용, 과실 등)
      • 보험가입정보 (보험가입종목ㆍ담보ㆍ보험계약일자ㆍ 보험가입금액 등)
      • 보험금 지급정보 (지급일자, 지급액, 지급처, 지급내역 등)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      소방방재청(소방본부, 소방서 포함) 「다중이용업소의 안전관리에 관한 특별법」에 따른 업무 수행
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자 우편주소), 다중이용업소정보 (상 호, 업종, 영업장 면적 및 주소, 소방방재청 발급 일련번호)
      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험상품명, 보험기간, 보험 청약일자 및 계약일자, 계약상태)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      자동차보험 구상금 분쟁 심의위원회 구상금 정산 업무
      • 보험계약정보 (사고일자, 사고장소, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실, 상해정도)
      • 보험가입정보 (보험가입종목ㆍ담보 등)
      • 보험금지급정보 (지급일자, 지급처, 지급내역 등)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지(최대거래 종료일로부터5년)
    3. 직원 채용 및 인사관리를 위한 개인(신용)정보 제공
      직원 채용 및 인사관리를 위한 개인(신용)정보 제공
      제공받는자 제공목적 제공항목 보유·이용기간
      한국교직원공제회 단체보험 가입 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 입사일) 제공동의일로부터 개인정보의 제공목적을 달성할 때까지
      장기급여, 급여대출 개인식별정보 (성명, 주민등록번호)
      건강검진 관련 의료기관 (하나로의료재단, KMI) 건강검진실시 개인식별정보 (성명, 사원번호)
      노동부 고용보험 환급신청 개인식별정보 (성명, 주민등록번호)
      국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단, 서울보증보험 보험료산출 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 입/퇴사일, 근로소득)
      신한은행, 하나은행, KB국민은행, 한국투자증권, 현대증권, KDB대우증권, NH투자증권, 교보생명, 미래에셋생명, 삼성생명, 현대해상 퇴직연금산출 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 입/퇴사일, 근로소득, 퇴직급여)
      에스원 사원증(보안카드) 발급신청 개인식별정보 (성명, 사원번호)
      SKT LGU+ 보상직원 휴대전화 개통 개인식별정보 (성명, 연락처)
    4. 보험설계사 위촉 및 관리를 위한 개인(신용)정보 제공
      보험설계사 위촉 및 관리를 위한 개인(신용)정보 제공
      제공받는자 제공목적 제공항목 보유·이용기간
      손해보험협회
      • 보험설계사 자격등록, 관리, 말소 업무
      • 보험설계사 자격시험관리 및 증빙서류 발급·보존
      • 개인식별정보(성명, 주민등록 번호, 주소, 전화번호, 직업, 전자우편주소 등)
      • 시험결과점수 및 합격여부
      • 등록 및 말소 정보
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      서울보증보험
      • 신원보증보험 및 이행(지급) 보증보험 계약 인수여부 결정을 위한 판단
      • 서울보증보험㈜이 전국은행 연합회 및 신용정보회사로 부터의 신용조회 업무
      • 개인식별정보(성명, 연락처 등)
      제공동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    5. 계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보 제공
      계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보 제공
      제공받는자 제공목적 제공항목 보유·이용기간
      손해보험사 (재보험사포함), 생명보험사, 공제사업자 공동인수, 재보험 업무 및 비례보상 등 관련 규정에 의한 계약이행
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호)
      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험종목, 보험기간, 실손담보종목, 보험계약일자, 보험기간, 보험가입금액, 실손담보유지여부, 질 권사항, 소재지정보 및 계약별 목적달성을 위한 정보)
      • 보험금지급정보 (보험사고일자, 사고내용, 보험금청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유 및 계약별 목적 달성을 위한 정보)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      보험업법상 보험요율산출기관 순보험요율 산출 및 통계작성에 필요한 자료 제공 등 보험 업법이 정한 목적
      • 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험자 차량정보, 보험종목, 담보종목, 보험계약 일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부 담금 및 할인·할증과 특약가입사항, 적용계약유지 여부, 계약해지시 그 내용 및 사유)
      • 보험금지급정보 (보험사고일자, 사고내용, 보험금청구일자, 지급일자, 지급액,지급사유)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보 제공목적을 달성할 때까지
      금융결재원, VAN사 보험계약 체결‧유지를 위한 보험료 수금 업무 목적
      • 개인식별정보 (성명, 생년월일, 주민등록번호), 보험 계약정보(금융기관명, 계좌번호, 카드번호, 보험료)
      제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지

07. 개인정보의 열람 정정

  1. 귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『기본정보확인/변경』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  2. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  3. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

08. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회

  1. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 첫 화면의 로그인을 통해 마이에듀카 > 회원정보변경 > 회원탈퇴신청 메뉴를 클릭하거나 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하시면 즉시 개인정보를 서버에서 추출하여 법령규정에 의해 보관하는 이외의 정 보를 기술적으로 재생할 수 없도록 삭제하며, 해당 관리자가 확인토록 합니다. 또한 종이에 출력된 개인정보는 이용목적을 달성한 경우 분쇄기 이용한 분쇄 또는 소각하도록 합니다.
  2. The-K손해보험은 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 하겠습니다.

09. 개인정보의 보유 및 이용 기간, 개인정보의 파기절차 및 파기방법

  1. 귀하의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 상법 등 법률의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 예외로 합니다.
    • 회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
      • 보존 대상 개인정보 : 이름, 생년월일, 최초 인터넷회원 가입일, 최후 인터넷회원 탈퇴일
      • 보존 기간 : 소송이나 분쟁의 근거자료로 보존하는 목적으로서 상법 등 법령규정, 회사규정에 따름
    • 지급 정보의 경우, 대금지급의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때
      • 보존 대상 개인정보 : 금융거래와 관련된 내용으로서 제공된 모든 개인정보
      • 보존 기간 : 소송이나 분쟁의 근거자료로 보존하는 목적으로서 상법 등 법령규정, 회사 규정에 따름
    • 귀하의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 귀하께서 열람을 요구하는 경우 The-K손해보험은 지체없이 그 열람을 허용합니다.
    • 파기절차 : 회원님이 회원 가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

10. 개인정보 보호를 위한 기술 및 관리적 대책

  1. 기술적 대책
    The-K손해보험은 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Look)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습 니다.
    • The-K손해보험은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이 러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • The-K손해보험은 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
    • 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  2. 관리적 대책
    • The-K손해보험은 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
      • 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
      • 개인정보 관리책임자 및 담당자 등 개인정보 관리업무를 수행하는 자
      • 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
    • 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    • 입사 시 전 직원의 준법서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련 하고 있습니다.
    • 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    • 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 분리하여 보관하고 있습니다.
    • 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    • The-K손해보험은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    • 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 The-K손해보험은 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상 을 강구할 것입니다.

11. 링크사이트

The-K손해보험은 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 The-K손해보험은 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받 는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. The-K손해보험이 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 The-K손해보험과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

12. 게시물

  1. The-K손해보험은 귀하의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.
    • 스팸(spam)성 게시물 (예 : 특정사이트 광고 등)
    • 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
    • 동의 없는 타인의 신상공개, The-K손해보험의 저작권, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
    • The-K손해보험은 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
    • 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.
    • 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
  2. 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍 니다.

13. 개인정보처리 위탁

  1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    법률상 업무수행 및 계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보 위탁
    수탁자 수탁업무
    마스타자동차관리(주) 긴급출동/현장출동 서비스
    ㈜한국고용정보 사고접수 및 아웃 바운드 모니터링
    리카온, 카옥스, 카패밀리, 주식회사아이카파, 강원산업주식회사, 모딜주식회사, 마이카스, 대박모터스, ㈜해피카메니아, 코리아오토, 오토웨이, 인선모터 스, 동영산업, 화성폐차장 차량가치 평가
    (주)코리아리서치센터 고객만족도 조사
    법무법인(남강, 도원, 산수, 서면, 소명, 영남, 와이지, 중부로, 한중, 해오름, 행복한), 변호사법률사무소(김삼현), 종합법률사무소(공정) 소송 위임
    미래신용정보 개인 대상 구상채권 추심
    (주)리얼아이브이 권리보험 권리조사, 등기관련 업무
    법무법인 한울
    파란손해사정 손해사정
    씨엔에스손해사정
    해성손해사정
    다빈치손해사정
    머큐리손해사정
    부흥손해사정
    삼정손해사정
    스카이손해사정
    월드베스트손해사정
    프라임손해사정
    한라손해사정
    케이엔지손해사정
    리카온손해사정
    대양화재특종손해사정 사고조사 및 손해사정
    다스카손해사정
    세한비지네스폼(주) DM 발송
    빌포스트(주) 증권팩 및 DM 발송
    서울신용평가정보(주) 본인인증 서비스
    SK플래닛(11번가) 모바일 쿠폰 발송 대행
    SK브로드밴드(주) 주차안심서비스 관련 휴대전화번호 및 가상전화번호 데이터 제공
    교육위탁기관(한국인사관리협회, 보험연수원, 자동차기술연구소, 금융투자교육원, 삼일아카데미, 이나우스아카데미, 아이파경영아카데미, 솔데스크, SAS KOREA, 러너코리아, 유비온, 휴넷, 알파코, AtoZ컨설팅, 런투컨설팅 등) 외부위탁교육(on/off-line)
    당사와 보험계약 모집위탁을 체결한 자(보험대리점,설계사)
    - 대리점 명단
    - 설계사 명단
    보험계약의 모집 및 사후관리
    ※ 대리점, 설계사의 세부명단은 좌측 해당링크를 클릭 바랍니다.
    (주)웅진 전산시스템(인프라 및 어플리케이션) 운영 및 개발
    - DRP업체 명단 현장출동 서비스 및 입고안내서비스
    ※ DRP업체 세부 명단은 좌측 해당링크를 클릭 바랍니다.
    KT 문자메세지 전송
    롯데정보통신 카카오톡 전송
    (주)SK플래닛베네피아 임직원 복지포인트 관리
    세인파라메딕의원 방문건강확인 및 계약적부조사
    손해보험협회 보험금 찾아주기 사업
    머큐리RNS 기타피해물 복구 관리
    위너스RNS
    한라손해사정
    (주)혜윰
    해성손해사정 재물․배상책임보험 손해조사 및 보험금 사정업무
    다스카손해사정
    태양손해사정
    (주)케이웍스 LBS 고객위치조회
    자동차사고 과실비율민원센터 자동차사고비율 민원의 자율조정 처리업무
  2. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임 에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 회사는 종이문서의 파기를 외부업체에 위탁하는 경우에는 법규에 따른 문서에 의하여 처리하고, 위탁하는 업무의 내용 및 수탁자를 제1항에 반영하여 공개합니다. 다만, 단기간에 폐기 작업 및 위탁계약이 종료되는 1회성 위탁의 경우에는 공개를 생략할 수 있습니다.

13-1. 제공처 유형별 제공항목

  1. 회사가 외부에 위탁·제공하는 개인(신용)정보의 유형별 항목은 다음과 같습니다.
    제공처 유형별 제공항목
    구분 업체 제공 보유기간
    보험계약·유지관리 우편발송 성명, 생년월일, 성별, 주소, 직업, 전화번호, 휴대폰번호, 전자우편주소, 보험회사명, 보험상품명, 증권번호, 보험기간, 특약명, 보험가입금액, 보험료, 환 급금, 보험계약 대출금액, 보험계약대출잔액, 대출이율, 건강정보, 차량번호 발송처리일+5일이내
    긴급출동 차종, 긴급출동서비스 특약 정보 2년
    고객만족도 조사 성명, 생년월일, 연락처, 주소 6개월
    보험료 결제대행 성명, 생년월일, 주민등록번호, 금융기관명, 계좌번호, 카드번호 거래종료일로부터 5년
    권리조사, 등기관련 성명, 생년월일, 연락처, 주소 거래종료일로부터 5년
    보험금 지급 손해사정 [장기] 성명, 주민등록번호, 성별, 주소, 직업, 전화 번호, 휴대폰번호, 전자우편주소, 보험상품명, 증권번호, 보험기간, 계약정보(특약명), 보험가입금액, 보 험료, 건강정보(민감정보), 운행차량정보 [자동차] 성명, 차량번호, 보험기간, 보상한도, 특약사항,피해자사항(성명,연락처) 사건 종료 후 3개월
    병원 성명, 성별, 생년월일, 접수번호, 피보험 차량 정보, 사고일자, 담보종목, 상해급수, 보상한도 사건 종료 후 3개월
    잔존물업체 성명, 전화번호, 차량번호 사건 종료 후 3개월
    변호사 성명, 주소, 생년월일, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실, 상해정도, 보험가입종목․담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역 사건 종료 후 3개월
    공공기관 손보협회 성명, 주민등록번호, 보험기간, 증권번호, 보험상품명, 보험료, 비례보상담보 계약정보, 정액담보 계약정보 거래종료일로부터 5년
    사고일자, 사고장소, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실, 상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역
    보험개발원 성명, 주소, 주민등록번호, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실·상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역 거래종료일로부터 5년
    보험사명, 증권번호, 보험기간, 성명, 주민등록 번호, 피보험차량 정보, 직업, 보험종목, 담보 종목, 보험계약일자, 보험가입금액, 보험료, 납입방법, 자기 부담금 및 제할인·할증과 특약 가입사항, 특약명, 예상연금지급액
    전국 은행연합회 주민등록번호, 보험회사명, 증권번호, 보험기간, 보험료, 승계여부 거래종료일로부터 5년
    법원 성명, 주소, 주민등록번호, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실·상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역 거래종료일로부터 5년
    검찰 성명, 주소, 주민등록번호, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실·상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역 거래종료일로부터 5년
    금융감독원 성명, 주소, 주민등록번호, 차량번호, 사고원인, 사고내용, 과실·상해정도, 보험가입종목·담보, 보험금지급일자, 지급처, 지급내역 거래종료일로부터 5년
    공직자윤리위원회, 예금보험공사, 국세청, 병무청, 각 시도지청, 각 보훈지청 성명, 보험회사명, 보험상품명, 증권번호, 보험기간, 보험료, 환급금보험계약대출금액, 계약상태명 거래종료일로부터 5년

14. 이용자의 권리와 의무

  1. 귀하의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
  2. 귀하는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시 고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 』등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

15. 의견수렴 및 불만처리

회사는 귀하의 의견을 소중히 생각하며 고객은 의문사항이나 불만사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 고객께서 문의하신 사항은 평일 기준으로 24시간이내에 답변을 드 리겠으며 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

  1. 당사는 귀하의 의견을 소중하게 생각하며, 귀하는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
  2. 당사는 귀하와의 원활한 의사소통을 위해 민원처리센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다.
    [민원처리센터]
    • 콜센터 : 1566-3000, 1644-3000
    • 홈페이지 민원접수 : 고객센타 > 고객의소리 > 전자민원신청
    • 주소 : 서울시 종로구 창경궁로 117 더케이손해보험빌딩 10층 마케팅기획팀
  3. 전화상담은 평일 오전 9시 ~ 오후 6시에만 가능합니다.
  4. 홈페이지 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 12시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무 시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.
  5. 기타 개인정보에 관한 신고나 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 정보보호마크인증위원회, 대검찰청 인터넷 범죄수사센터, 경찰청 사이버범죄수사대 등으로 문의하실 수 있습니다.
    1. 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 1336)
    2. 정보보호마크 인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533)
    3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
    4. 경찰청 사이버범죄수사대 (http://www.police.go.kr)

16. 개인정보 관리책임자 및 담당자

The-K손해보험은 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임 자가 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보안조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 귀하의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

[홈페이지 개인정보 관리책임자]

  • 성 명 : 오무성
  • 소속부서 : 마케팅기획팀
  • 직 위 : 팀장
  • 전자우편 :oms@educar.co.kr
  • 전화번호 : 02-6670-8051
  • 팩스번호 : 02-6670-8600

[홈페이지 개인정보 관리담당자]

  • 성 명 : 황혜원
  • 소속부서 : 마케팅기획팀
  • 직 위 : 과장
  • 전자우편 :bbolttanya@educar.co.kr
  • 전화번호 : 02-6670-8055
  • 팩스번호 : 02-6670-8600

[계약 관련 문의]

  • 고객콜센터(지역번호없이) 1566-3000, 1644-3000

17. 아동의 개인정보 보호

The-K손해보험은 아동의 개인정보 보호를 위하여 만14세 미만 어린이는 당사 상품계약에 대한 계약자로서의 자격을 부여하지 않습니다. 또한 만14세 미만 아동에 대한 개인정보를 부모님의 동 의 없이 수집하거나 제3자와 공유 혹은 매매ㆍ대여 하지 않습니다.

18. 광고성 정보 전송

  1. The-K손해보험은 귀하의 명시적인 수신거부 의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
  2. The-K손해보험은 귀하가 뉴스레터 등 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
    • 전자우편의 제목란 : (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다
    • 전자우편의 본문란 :
      • 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다.
      • 귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각 각 명시합니다.
      • 귀하가 동의를 한 시기 및 내용을 명시합니다.
  3. The-K손해보험은 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니 다.
    • 전자우편의 제목란 : (광고)라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시하고 이어서 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
    • 전자우편의 본문란 : 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. 귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있 는 방법을 한글 및 영문으로 각 각 명시합니다.
  4. 팩스ㆍ휴대폰 문자전송 등 전자우편 이외의 문자전송을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 “(광고)”라는 문구를 표기하고 전송내용 중 에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.

19. 고지의 의무

개인정보취급방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’란을 통해 고지할 것입니 다.

  • 개인정보취급방침 버전번호 : v12.2
  • 개인정보보호정책 최초 시행일자 : 2003. 12. 1
  • 개인정보취급방침 최종 변경일자 : 2019. 5. 2

개인정보취급방침 이전내용 보기